PAOLA MARCELA SUAREZ URREGO

PMS ABOGADOS

PAOLA MARCELA SUAREZ URREGO
Murcia ( Murcia )

NACIONALIDAD POR RESIDENCIA

NUEVA LEY PARA ADQUIRIRLA

Después de la entrada en vigor de la Ley de 2015 de medidas de reforma administrativa en el ámbito de la Administración de Justicia y del Registro Civil, que regula la adquisición de la nacionalidad por residencia, continúan habiendo muchas dudas respecto del nuevo procedimiento para adquirir la nacionalidad. Por ello hemos elaborado este manual básico para que obtenga toda la información necesaria a la hora de realizar este trámite.

Recuerde que PMS abogados está ubicado en Calle Princesa 19, 4D, 30002 de Murcia. Nuestros teléfonos de contacto son 868 97 18 35 y 686 28 10 56.

Cientos de personas ya han tramitado su nacionalidad con nosotros de forma rápida y eficaz, ¡ANíMESE!

¿Quién puede solicitar la nacionalidad por residencia?

Las personas interesadas siempre que sean mayores de 18 años o estén emancipadas y los mayores de 14 años que estén asistidos por sus representantes, (normalmente los padres).

Con carácter general para tramitar la nacionalidad española por residencia es necesario llevar diez años residiendo legalmente en España de forma continuada en el momento en que se presenta la solicitud.

Las personas extranjeras que tengan la condición de refugiado pueden obtener la nacionalidad española si acreditan que llevan residiendo en España cinco años ininterrumpidos antes de la solicitud.

Solamente necesitan dos años de residencia legal continuada en España para conseguir la nacionalidad española, las personas de origen sefardí y las procedentes de los siguientes países:

• Andorra

• Filipinas

• Guinea Ecuatorial

• Portugal

• Países Iberoamericanos

Pueden tramitar la nacionalidad española quienes lleven un año viviendo en España legalmente antes de tramitar la solicitud y pertenezcan a alguno de los siguientes colectivos:

• Quienes hayan nacido en España.

• Quienes no ejercieron su derecho a pedir la nacionalidad española por opción.

• Las personas que hayan estado tuteladas durante dos años por un español o por una institución española.

• Quién esté casado con un español, lleve al menos un año y no se haya separado.

• Los viudos de un español si en el momento del fallecimiento no estaban separados.

Además del requisito del tiempo de residencia para tramitar la nacionalidad española, se debe acreditar la integración en la sociedad española y tener una buena conducta cívica.

Muy importante no tener antecedentes penales en el momento de la solicitud.

Para poder obtener la nacionalidad española es preciso que la persona interesada supere una prueba que justifique que tiene conocimiento sobre la cultura y la sociedad española y la Constitución Española, esto reemplaza la antigua entrevista en el Registro Civil.

Esta prueba se conoce como CCSE y se puede realizar en un centro acreditado por el Instituto Cervantes tras la inscripción previa del interesado. El coste de la prueba es de 85 euros.

La prueba de conocimientos tiene una duración de 45 minutos y se compone de cinco bloques con 25 preguntas sobre los siguientes temas:

• Gobierno

• Ley y participación ciudadana

• Cultura

• Historia

• Sociedad española

Y para las personas que no sean hispanoparlantes además se requiere acreditar haber superado la prueba del DELE A2. También tiene un coste de 85 euros.

En definitiva ¿qué documentación necesito?

Para tramitar la ciudadanía española, las personas interesadas deben aportar los documentos siguientes:

• NIE

• Pasaporte en vigor del país de origen

• Certificado de nacimiento (traducido y legalizado)

• Certificado del país de origen conforme no se tienen antecedentes penales (legalizado y traducido)

• Certificado de matrimonio si es que está casado

• Certificado de empadronamiento, que también puede autorizarse al Ministerio de Justicia a que lo compruebe sin necesidad de tener que aportarlo

• Diplomas de la prueba de conocimientos CCSE y de idioma español DELE emitidos por el Instituto Cervantes

• Pago de la tasa de 100€ (Modelo 790- código 026).

¿Y si es para un menor de 14 años?

Los menores de catorce años o incapacitados que tengan que tramitarla con un representante legal deberán aportar, además de los documentos anteriores, salvo el de antecedentes penales, los siguientes:

• Autorización del Registro Civil que se corresponda con el domicilio de residencia

• Documento de Identidad de la persona que representa

• Documento que justifique el grado de integración emitido por el centro de formación, acogida, residencia o educación especial.

¿Cómo realizo el trámite?

Desde noviembre de 2015, cuando entró en vigor el reglamento por el que se regula el procedimiento para la adquisición de la nacionalidad española por residencia, ya se podía solicitar la nacionalidad de forma telemática. En el despacho llevamos más de 150 nacionalidades presentadas con el nuevo reglamento, sin embargo, se había establecido un periodo transitorio para que los solicitantes pudieran seguir tramitando sus solicitudes ante el Registro Civil correspondiente a su domicilio en soporte papel, sin embargo, a partir del 1 de julio del presente año solo es posible realizar la solicitud de forma telemática en la plataforma habilitada por el Ministerio de Justicia, usted solo debe dirigirse a nuestras dependencias donde nos encargaremos de todo el trámite: le inscribimos a los exámenes, le asesoramos sobre la prueba y una vez aprobado revisamos toda la documentación y pagamos la tasa. Una vez presentado, tendrá la garantía que le ofrece un profesional y no debe de preocuparse por nada más.

Estaremos encantados de poner toda nuestra experiencia a su servicio.

Aún sin opiniones
0 Opiniones